Previous Entry Share Next Entry
Норвежцы не нашли российского следа в потоке беженцев
blogger51

Вчера, 30 марта, в норвежском издании «Сёр варангер авис» вышел материал с заголовком «Нет доказательств российской гибридной войны на Стурскуге». Исходный материал доступен по этой ссылке, читать на сносном русском можно через google.translate

Издание сообщает, что до сих пор не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих координацию потока беженцев через Россию в Норвегию. Да, какие-то россияне имели заработок на доставке беженцев до границы, но эти начинания носили частный характер и не являются элементом гибридной войны против Норвегии.

В этой же статье подвергается критике материал в норвежском издании aldrimer.no, в котором в ноябре 2015 года было заявлено о деятельном участием российских властей и спецслужб в организации потока беженцев в Норвегию. С этой публикации в норвежских СМИ и началась анти-российская кампания со ссылками на анонимные источники.

Это продолжалось до декабря 2015 года, когда мурманчанин Игорь Аюбов представил совершенно иное объяснение происходящего: удерживать граждан других государств на своей территории мы не можем, а поток беженцев объясняется дешевизной пути и масштабной рекламной кампанией как в арабских интернетах, так и европейских СМИ, демонстрировавших радушный прием беженцев в Норвегии. После этих сюжетов беженцами осознали себя не только сирийцы, но и афганцы, индусы, малазийцы, ганцы, иранцы и вся остальная Азия и Африка, включая даже тех, кто несколько лет полулегально прожил в России.

То его интервью полностью изменило повестку дня и тональность статей в норвежских медиа. Спустя год тезисы Игоря подтвердили и сами норвежцы. Вчера — в «Сёр варангер авис», двумя днями ранее — в эфире главного телеканала страны NRK (часовой сюжет доступен здесь). Кстати, в конце этого сюжета вновь сообщается о радушии Норвегии и качестве жизни беженцев. «This is our new home» — сообщает глава сирийской семьи. Представят ли новые беженцы себя на его месте?

на сайт >>


?

Log in

No account? Create an account