Previous Entry Share Next Entry
Умножение на ноль
blogger51

Контрольно-счетная палата раскритиковала бюджетные вложения правительства

На сегодняшнем заседании облдумы самым ярким событием предсказуемо стал отчет Контрольно-счетной палаты о работе в 2016 году.

100-страничный документ целиком на заседании не оглашался, но есть смысл вчитаться в него. Одна из изюминок доклада — названы суммы, выделенные из бюджета на две самых загадочные околоправительственные конторы: «Корпорация развития Мурманской области» и «Управляющая компания «Особые экономические зоны». В общей сложности за 2014-2015 годы они скушали 163 140 000 рублей. Деньги пошли на увеличение уставных фондов:

«В 2014 году 82 715,0 тыс. рублей в АО «Корпорация развития Мурманской области»; в 2015 году 80 425,0 тыс. рублей, из них 78 815,0 тыс. рублей в АО «Корпорация развития Мурманской области» и 1 610,0 тыс. рублей в АО «Управляющая компания «Особые экономические зоны»

Расходы на «Особые зоны» названы безрезультатными:

Что до «Корпорации», которая должна развивать государственно-частное партнерство, главным ее свершением до сих пор значится покупка акций канатной дороги в Кировске за 152 миллиона. Тут тоже «все хорошо»:

Плюс 3 миллиона убытков за 2014 год и 7 — за 2015.

С финансированием МЭСа тоже дела так себе. Миллиард, потраченный в 2015 году на увеличение уставного капитала, «не отразился существенным образом на улучшении финансового состояния данного общества». Напомню, недавней осенью МЭС получил еще миллиард на те же цели.

Инвестиции в рыбное хозяйство тоже выглядят сомнительно: «Поддержка рыбохозяйственного комплекса сведена в основном к расходам областного бюджета на компенсацию уплаченных процентов по кредитам (займам), то есть уменьшению уже понесенных фактических затрат в прошлых периодах».
Счетная палата наступила на все больные мозоли:

А этот фрагмент стоит выбить золотыми буквами на фасаде Желтого дома:

«Анализ результатов государственной поддержки развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в 2009-2015 годах отражает отсутствие единого комплексного и поэтапного подхода…

По указанным обстоятельствам прилагаемые в данной сфере усилия несоизмеримы с полученными результатами и в отдельных случаях привели к нерезультативным и неэффективным расходам средств областного бюджета»

Ну а теперь о тратах. Бюджетная политика области в целом подвергнута критике: упомянуты и увеличение трат, и неверное планирование доходов. Ну и любимые проекты губернатора:

на сайт >>


?

Log in