Previous Entry Share Next Entry
Горит синим пламенем
blogger51

Мурманский ВУЗ МЧС подводят к закрытию

Мурманский филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России дербанят по кусочкам. Набор в учебное заведение уже прекращен, а с 3 апреля он переедет в помещение, где всего четыре учебные аудитории.

Первый звоночек прозвенел в январе, когда вернувшимся с каникул студентам сообщили, что по специальности судебной экспертизы филиал не прошел аккредитацию. На самом деле, как рассказали нам сотрудники вуза, документы на аккредитацию подавать запретил головной офис. Мурманский филиал юридической самостоятельности не имеет: и бухгалтерия, и служба кадров находятся в Питере. И даже приказы по филиалу самостоятельно директор издавать не имеет права.

Студентам о необходимости перевода в другие вузы сообщили устно, а письменные уведомления, которые по закону должны были вручить не позже 22 февраля, пришли только 28. Родителей же, заключавших с государственным учебным заведением договоры на платное (125 тысяч в год) обучение своих чад, письменно не уведомили вовсе.

В итоге несколько человек просто забрали документы, остальные «добровольно» перевелись в различные города, вплоть до Волгограда. К слову, изменения в лицензию филиала так и не внесены: в ней судебная экспертиза значится до сих пор.

Теперь филиал доучивает по единственной специальности — пожарная безопасность. 40 очников и 460 заочников. Профильное направление для пожарных области, без корочек ведомственного вуза МЧС расти по службе они не смогут.

При этом, если у очников еще есть выбор, то у заочки его нет: из-за дефицита кадров уезжать на длительные сессии за пределы области они просто не могут, приезжают на экзамены едва ли не между дежурствами.

Отдельная изюминка в том, что действующие сотрудники МЧС вынуждены платить МЧС за то, чтобы делать карьеру в МЧС, но это другая история.

15 мая сокращается половина административного аппарата филиала, сокращение преподавательских ставок уже произошло, но пока за счет вакансий. Решения скоропалительные: говорит об этом хотя бы чехарда с системой оплаты труда. 19 января сотрудников перевели на новую, более выгодную систему: в полтора раза подняли зарплаты, добавили надбавки за выслугу лет, а уже 20 февраля без согласования с профсоюзом отменили переход, вернув прежнюю систему.

Весьма вероятно, в преддверии сокращений, чтоб сократить выплаты увольняемым. Сейчас сотрудники готовят коллективный иск, надеясь опротестовать хотя бы это решение.

О том, что тучи сгущаются, говорит и внезапный переезд. Несколько лет филиал занимал 4 этажа — почти тысячу квадратов на Садовой, 9.

Просторные аудитории, оборудованные лаборатории, нашпигованные техникой, медкабинет, музей, библиотека. Современные интерактивные пособия, макеты для тактических занятий, электроника…

Сейчас все на чемоданах: 3 апреля вуз переедет на Коминтерна, 7. Там всего 300 квадратов, что, кстати, не соответствует лицензионным требованиям: на 500 оставшихся студентов нужно не менее 800 квадратных метров.

Экономия от сокращения площадей сомнительная: аренда квадратного метра на Садовой обходилась в 650 рублей в месяц, на Коминтерна будет тысяча.

В официальном релизе университета по поводу закрытия «судебки» говорится об убыточности филиала. Однако, по словам, сотрудников, за прошлый год он заработал 43 миллиона, за вычетом аренды и зарплат в головной офис ушло 9. При этом на основные фонды по смете было потрачено ноль рублей ноль копеек.

В релизе также сказано о несоответствии стандарту преподавательского состава, материально-технической базы и т.д — словом, низком уровне подготовки.

Правда, студенты филиала недурно показывают себя на профильных соревнованиях, дважды в неделю практикуются на базе пожарных частей области, спецпредметы им читали сотрудники КНЦ РАН, стальное — «остепененные» штатные преподаватели.

Наезд на филиал продолжился намеками на его скорое закрытие, сделанными пару дней назад приезжавшим в Мурманск Игорем Осипчуком, заместителем руководителя университета ГПС по платной деятельности (отставной капитан первого ранга из Западной Лицы).

Сотрудники, которые пока просят их не называть, опасаясь увольнений, полагают: негативный фон активно создается из расчета, что студенты сами разбегутся по другим вузам, что намного проще, нежели отчислять их принудительно, разрывая договоры. Так ведь можно и на гражданский иск попасть. Правда, такие уловки не очень к лицу ведомственному вузу федерального подчинения.

Родители, студенты и преподаватели в надежде спасти филиал обратились к президенту, губернатору, главе МЧС Пучкову, а также федеральному и региональному омбудсменам. Ответ пришел лишь от последних — с обещаниями разобраться. Москалькова, сообщила что будет лоббировать запрет на принудительный перевод студентов в другие вузы посреди учебного года.

на сайт >>


?

Log in